TÉRMINOS CULINARIOS (U)

  • UBRE: En los mamíferos, cada una de las tetas de la hembra.
  • UCHEPO: Tamal de maíz tierno.
  • UCHÚ:  En Bolivia y Perú, ají pequeño y picante que se usa como condimento. Fruto del guindillo de Indias.
  • UCHUVA: Fruto del capulí. Uchuvo.
  • UCLE: En Argentina, árbol de la familia de las cácteas, de fruto comestible con el que puede hacerse aguardiente.
  • UDON: Tallarines blancos frescos o secos.
  • UFO: De gorra, de mogollón, sin ser convidado ni llamado.
  • UINAQUE: Brebaje embriagador hecho de jora.
  • ULLÚ: En Perú, planta empleada como sucedánea del mate.
  • ULLUCO: Planta de la familia de las Baseláceas, que vive en los parajes fríos de la región andina y cuya raíz tiene tubérculos feculentos y comestibles. Tubérculo de esta planta, parecido a la patata.
  • ULPADA:  Alimento hecho de semilla de lino con cebada tostada.
  • UMEBOSHI: Ciruelitas en conserva de sabor agridulce.
  • UN “BLANCO”:Conjunto de harina, vinagre y agua. Cuando rompe el hervor se sumergen en él ciertas carnes como la cabeza de ternera, las manitas de cordero, etc., y algunas hortalizas como las alcachofas, los cardos, etc.
    Cociéndolos en un blanco no oscurecen.
  • UNADON: Anguila braseada sobre arroz.
  • UNTAR: Humedecer la superficie exterior de las comidas durante su cocción, para evitar que se sequen, mejorar su sabor y su apariencia.
  • UNTO: Grasa de cerdo rancia que se utiliza para hacer algunos platos como el caldo gallego.

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