TÉRMINOS CULINARIOS (X)

  • XARGO: Pescado de roca, sabroso con muchas espinas , similar al cabracho.
    Puede encontrarse en algunas costas españolas.
  • XATÓ:Ensalada de invierno a base de escarola que se acompaña de filetes de anchoa, bacalao, atún desalado, y desmigado y olivas aberquinas. Un manjar típico de la época de Cuaresma.
  • XATÓ: Ensalada catalana de escarola, bacalao, atún, anchoas, tomates y aceitunas y aderezada con una salsa de pimiento, guindilla, ajo, almendra, sal, vinagre y aceite.
  • XECA: En Guatemala, pan poco refinado.
  • XOCHISLE: En Tabasco, México es una bebida refrescante elaborada con cacao, azúcar y achiote.
  • XOCOATOLE: En México, atole agrio.
  • XOCONOCHTLE: En México, higo chumbo agrio preparado con azúcar o en pasta aguada.
  • XOCOTA: Fruta agria o verde.
  • XUMIL O JUMIL: Insecto comestible: se come vivo, o seco y molido.

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