TÉRMINOS CULINARIOS (Y)

  • YÁCULO: Pescado de río.
  • YAKITORI: Plato japonés Brochetas de pollo. Brochetas, generalmente de pollo, y verduras que se acompañan de una salsa especial.
  • YAMBO: Árbol grande, de la familia de las Mirtáceas, procedente de la India oriental y muy cultivado en las Antillas, que tiene las hojas opuestas y lanceoladas, la inflorescencia en cima y por fruto la pomarrosa.
  • YANTA: La comida del medio día.
  • YANTAR: Comer. Comer al medio día. Manjar o vianda
  • YARE: Bebida indígena a base de yuca fermentada.
  • YAUTÍA: En Puerto Rico, planta arácea cuyos tubérculos son comestibles.
  • YEMA: Parte central del huevo, es de color anaranjado, amarillento, rodeado de la clara y la cáscara. Porción central del huevo en los vertebrados ovíparos. Dulce seco compuesto de azúcar y yema de huevo. Brote embrionario de los vegetales constituido por hojas o por esbozos foliares a modo de botón escamoso del que se desarrollarán ramas, hojas y flores.
  • YEMA DE INVIERNO: Es la primera fase por la que pasa el olivo en su ciclo anual. Las yemas en este periodo se caracterizan por tener un pedúnculo corto, estar cerradas y ser agudas.
  • YEMA MEJIDA: La del huevo batida con azúcar y disuelta en leche o agua caliente, que se usa como medicamento para los catarros.
  • YERBA MATE: En Argentina, árbol de hojas persistentes, de cinco a siete centímetros de longitud, con flores axilares blancas y fruto pardusco. Hoja de esta planta, seca y molida, con la que se prepara el mate.
  • YERBERA: Vasija o recipiente de madera u otro material usado para guardar las hojas del mate.
  • YOGUR Producto lácteo.
    Es una variedad de leche fermentada.
  • YUBA: No es otra cosa que la tela de la nata que se forma en la leche de soja cuando se calienta. tan delgado como un folio este producto es de origen japonés, se utiliza en sashimis, verduras, tortillas, como una crepe o un rollito.
  • YUCA: Planta tropical de raiz gruesa de la que se obtiene harina.
    En la cocina centroamericana se prepera hervida como la papa.
  • Yuri
    Solomillo a la plancha con foie-gras.

Comentarios

Entradas populares